Pasti kalian akan jatuh cinta jika kalian sudah mencoba makanan, kurang lengkap rasanya jika berkunjung ke Serbia jika tidak mencicipi makanan yang ada di sana. Jagan kalian mau makanan dengan cita rasa makanan khas sana, maka kalian wajib mencoba makanan di sana.


1. Salad Sopska

Kurang Lengkap Jika Belum Mencicipi Makanan Khas Serbia

Untuk makanan yang satu ini kalian tidak asing lagi, salad adalah makanan yang sudah mendunia jadi kalian pasti cocok dengan makanan ini.

Namuan kalian harus tahu diserbia salad biasanya dimakan dengan hidangan utama atau dimakan terpisah setelah makan makan berat. Salad Sposka sebenarnya berasal dari Bulgaria tetapi telah menjadi makanan pokok sebagian besar negara di Balkan, salah satunya Serbia. 

Sama halnya seperti Indonesia yang memiliki beragam makanan, Serbia juga memiliki beragam makanan mulai dari yang asin, manis, dan pedas. Makanan khas Serbia mana nih yang pengen kamu coba.

2. Kue Dobos

Kurang Lengkap Jika Belum Mencicipi Makanan Khas Serbia

Kue dobos merupakan kue tradisional Serbia-Hongaria yang sangat lezat disajikan pada perayaan keluarga penting seperti pernikahan, Natal, Tahun Baru, atau disajikan sebagai hidangan pencuci mulut. Kue dobos adalah kue bolu berlapis coklat buttercream dan atasnya ditaburi karamel.

Kue lapis ini dinamai menurut penemunya, koki Hongaria Jozsef C. Dobos, pemilik toko makanan di Budapest. Keunikan dari kue ini adalah bagian atas kue ditaburi karamel keras yang berfungsi agar kue tidak cepat kering dan memiliki umur simpan yang lebih lama.


3. Gibanica, pastry tradisional Serbia

Kurang Lengkap Jika Belum Mencicipi Makanan Khas Serbia

Gibanica merupakan pastry tradisional dimana pastry di Serbia sangat populer untuk dimakan baik untuk sarapan, makan malam, atau sebagai camilan. Biasanya dibuat dengan keju dan telur putih. Resep bisa beragam, mulai dari yang manis hingga gurih, dan dari yang sederhana sampai yang rumit yang terdiri dari kue berlapis-lapis.

Gibanica disajikan untuk sarapan dengan kefir atau yogurt. Gibanica juga biasanya disajikan di acara-acara tradisional spesial seperti Natal, Paskah dan Slava.

4. Meze

Kurang Lengkap Jika Belum Mencicipi Makanan Khas Serbia

Meze merupakan menu makanan pembuka yang terdiri dari bermacam-macam hidangan kecil. Tidak meze yang ada di Timur Tengah, meze Serbia biasanya tidak termasuk hidangan yang dimasak. Meze ini mencakup irisan daging dan sosis yang ditawarkan, keju, zaitun, sayuran segar, dan ursuja ( acar sayuran).

5. Skembici

Kurang Lengkap Jika Belum Mencicipi Makanan Khas Serbia

Selain daging panggang, hidangan utama di Serbia lainnya adalah rebusan contohnya sup Skembici. Skembici memiliki banyak jenis dalam masakan Eropa Timur. Skembici adalah babat daging sapi atau babi dalam rebusan sayur dengan rempah-rempah, disajikan dengan kentang rebus. Bagi kalian yang pecinta jeroan, masakan tradisional Serbia yang telah ada sejak abad ke-13 ini patut banget untuk dicoba.

6. Cevapi

Kurang Lengkap Jika Belum Mencicipi Makanan Khas Serbia

Daging panggang sangat populer di Serbia dan dijadikan sebagaihidangan utama yang ditawarkan di restoran. Ćevapi, juga disebut ćevapčići, terbuat dari daging sapi, domba atau babi atau dicampur pada roti pipih (disebut Somun atau Lepinje).

Makanan ini biasanya disajikansebanyak 5-10 potong di piring dengan bawang cincang, krim asam, ajvar, keju cottage, cabai merah dan garam. 

7. Cicvara

Kurang Lengkap Jika Belum Mencicipi Makanan Khas Serbia

Menu sarapan di Serbia selain lezat juga kaya akan kalori dan karbohidrat. Aroma cicvara digunakan untuk menandai awal hari yang baru. Menu makanan ini dapat ditemukan pada menu banyak ibu rumah tangga Serbia dan di banyak restoran tradisional Serbia. Makanan ini terdiri dari campuran  tumbukan keju, minyak goreng, kajmak dan krim asam yang dimasak pada air susu mendidih.

Saat campuran mendidih, tambahkan tepung jagung perlahan-lahan dan aduk terus campuran sampai menjadi padat. Makanan ini biasanya disajikan dengan yoghurt atau susu murni.