SEGUDANG INFO- Tidak hanya memiliki alam yang eksotis, Kenya juga memiliki beberapa makanan khas yang unik dan lezat namun masih jarang diketahui orang-orang. Penasaran kan? Yuk, simak delapan makanan khas Kenya berikut ini.

Beribukota Nairobi, negara Republik Kenya adalah salah satu negara yang terletak di kawasan Afrika Timur. Berbatasan langsung dengan beberapa negara seperti, Ethiopia, Somalia, Tanzania, Uganda dan Sudan, negara ini terkenal dengan wisata safari terbaik di Benua Afrika dimana berbagai macam satwa eksotis dapat ditemukan disana dan wisatawan dapat berinteraksi dengan satwa tersebut.

1. Matoke


Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Matoke awalnya adalah hidangan dari Uganda, meskipun kini secara luas tersedia dan populer di Kenya juga. Pisang tanduk dimasak dengan minyak, tomat, bawang merah, bawang putih, cabe, daging (opsional), dan jus lemon. Pisang dimasak sampai lunak dan mulai membentuk saus kental dengan bahan lainnya. Hasilnya adalah hidangan lezat dan sehat yang memiliki tampilan seperti kentang rebus dalam saus dan sangat baik untuk makan dengan nasi, ugali, atau chapati.

2. Sukuma Wiki


Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Salah satu hidangan sayuran Kenya yang paling populer adalah Sukuma Wiki atau dikenal sebagai collard green dalam bahas Inggris. Sayuran berdaun hijau yang bergizi ini dimasak dalam minyak beberapa potong tomat, bawang, dan dibumbui dengan taburan campuran mchuzi.

3. Nyama Choma


Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Nyama Choma atau dikenal sebagai daging panggang khas Kenya pada umumnya menggunakan daging kambing dan sapi, tetapi dapat juga menggunakan daging lain seperti ayam (kuku choma) dan ikan (samaki choma).

4. Kenya Pilau


Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Ini dia nasi goreng khas Kenya, yaitu pilau yang merupakan kombinasi nasi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti jinten, kapulaga, kayu manis, dan cengkeh. Pilau dapat disajikan dengan berbagai lauk pendamping seperti ayam, sup daging atau beberapa potong tomat dan bawang segar.

5. Kenya Stew


Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Kenyan stew dapat mencakup sejumlah daging yang berbeda seperti rebusan daging sapi, sup kambing, sup ayam atau rebusan hewan lainnya. Hidangan ini mungkin juga termasuk beberapa bahan dasar sayuran lain seperti wortel, paprika, kacang polong, atau kentang. Saus biasanya dibuat dari bahan dasar tomat, bawang, garam, merica, dan campuran saus mchuzi. Memiliki visual seperti makanan khas Indonesia, rendang ya.

6. Githeri


Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Hidangan khas Kenya yang satu ini juga membutuhkan banyak bahan makanan rumit. Gither terdiri dari kacang rebus, biji jangung, dan mungkin di campur dengan sedikit sayuran. Hidangan berggizi tinggi ini bisa sangat baik bila dipadukan dengan garam, lada, cabe, dan bahkan chapati ( roti pita).

7. Irio


Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Irio adalah salah satu hidangan paling terkenal di Kenya yang dulunya merupakan makanan pokok suku Kikuyu kemudian menjadi populer di seluruh Kenya. Irio memiliki banyak variasi, tetapi kentang dan kacang polong adalah bahan pokok dengan jagung sebagai tambahan yang paling populer. Makanan ini terkenal dipasangkan dengan steak panggang dalam kombinasi yang dikenal sebagai nyama na irio.

8. Ugali

Kuliner Khas dari Negara Eksotis Kenya yang Super Lezat

Ugali adalah makanan pokok paling umum di Kenya yang bisanya terbuat dari tepung jangung, atau bisa juga terbuat dari tepung millet maupun tepung sorgum yang dimasak dalam air mendidih hingga berbuah menjadi blok pesta jangung yang padat. Bagai banyak orang Kenya, ungali dimakan bersama sayuran yang dimasak, sup rabu, atau lauk lainnya.