5 Jenis Makan untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

5 Jenis Makan untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Sejumlah makanan tertentu dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tuhan. Sistem imun yang kuat dpaat melindungi tubuh dari ancaman berbagai penyakit.

Di tengah pandemi Covid-19, tubuh membutuhkan sistem imun yang kuat sebagai salah satu alat pertahanan dari melawan virus corona.

Berikut beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

1. Vitamin C

Nutrisi penting seperti Vitamin C dapat bertindak sebagai agen antioksidan. Antioksidan sistem kekebalan tubuh pada orang dengan strs dan cemas berat. 

Asupan vitamin C bisa didapat dari makanan berikut ini:
  • Buah-buahan sitrus seperti jeruk
  • Buah kiwi
  • Paprika merah dan hijau 
  • Brokoli 
  • Buah stroberi.
2. Vitamin E

Sama seperti vitamin C, vitamin E juga merupakan agen antioksidan yang kuat. Penelitian menunjukan, Vitamin E sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, terutama untuk orang lanjut usia.

Asupan Vitamin E bisa didapat dari makanan berikut ini:
  • Minyak biji gandum
  • kacang almond
  • Biji bunga matahari
  • Kacang hazel
  • Selai kacang
3. Zync

Zync merupakan mineral penting yang terlibat dlaam produksi sel-sel untuk kekebalan tubuh. Nasional Institutes Of Healt (NIH) meningkatkan bahwa kadar zyng yang kurang dapat merusak fungsi sistem kekebalan tubuh.

Asupan zync bisa dapat dari 
  • Jamur tiram
  • Kacang panggang
  • Kacang mate
  • Kismis 
  • Buncis
4. Karotenoid

Karotenin merupakan agen antioksidan yang ditemukan secara alami di sejumlah tanaman. Saat dikonsumsi, karotenoid dikonversi menjadi vitamin A sebagai nutrisi yang membantu sistem kekbalan tubuh.

Asupan karotenin bisa didapat dari makanan berikut ini
  • Wortel
  • Kubis 
  • Alpokat
  • Pepaya
  • Mangga
5. Asam lemak omega-3

Asam lemak omega-3 adalah asam lemak esensial yang dapat membut mengatasi peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh. namun, hingga saat ini, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa asam lemak omega-3 dapat membuat tubuh melawan infeksi.

Kendati demikian, sejumlah penelitian telah menunjukan manfaat asam lemak omega - 3 dalam melindungi tubuh dari berbagai sejenis gangguan sistem imun seperti peyakit Crohn ( radang usus kronis ). kolitis ulsertif ( peradangan pada usus besar), dan artitris reumatoid.

Asupan asam lemak omega-3 bisa didapat dari makanan berikut ini : 
  • Ikan berminyak seperti makarel, tuna, salmon, dan sarden
  • Biji Rami
  • Kacang kenari